Утечка масла из турбокомпрессора — причины утечки, способы устранения утечка масла из турбокомпрессора


моторное масло, масло для автомобиля

Достаточно часто автовладельцы, у которых турбированные машины, приходят в автосервис и отмечают: «Турбина масло погнала, в какую стоимость обойдется ремонт?»

Специалисты заведения, как правило, подбирают вариант замены, ремонта, иногда устанавливают заглушку.

Причиной утечки становится не турбокомпрессор, а его неграмотная установка, возможно, обслуживание неправильные, эксплуатация.

Необходимо рассмотреть следующие компоненты: 
— масло, которое имеется в турбокомпрессоре;
— состояние уплотнений;
— масло в компрессоре при запуске различных режимов;
— утечка масла в двигателе;
— состав масла при выходе из турбины.

Как известно, под давлением масло направляют в корпус турбокомпрессора. Таким способом, масло, проходя по подшипникам, смешивается с воздухом. Уже на выходе это масло выглядит в форме пены. Она под действием тяжести стекает в нижнюю часть корпуса, потом попадает в поддон двигателя.

При наличии препятствий на пути масло собирается в корпусе. Как только уровень этой пены превысит параметр уплотнений, начнет поступать масло в корпусы колес.

Основным назначением уплотнений считается предотвращение возможного попадания газов при высоким давлении. Турбокомпрессоры некоторых моделей создают без уплотнения, где установлено турбинное колесо. Утечка масла не считается нарушением этих уплотнений. 

Иногда причиной «утечек» становится воздушный фильтр. Подобную «утечку» наблюдают лишь на выходе от компрессора. Потребуется заменить масло в фильтре, или сам фильтр.

Иногда воздушный фильтр забивается частицами пыли, при этом сопротивление его увеличивается.

Происходит падение давления. Возникает некоторый вакуум при входе на компрессор. Вакуум не влияет на формат утечки масла, если «движок» функционирует при средних нагрузках. У компрессорного колеса имеется избыточное давление.

Утечка масла из турбины демонстрирует проблемы дренажной системы. Стоит убедиться, что вся сливная гидролиния располагается в вертикальном состоянии. Загибов быть не должно, там собирается масло. Сливная гидролиния обычно соединяется с двигателем там, где не наблюдается дополнительного сопротивления движению масла.